Blog de cariz sportinguista

domingo, setembro 24, 2006

MISSÃO CUMPRIDA

D. Aves, 0 – Sporting, 2
O Sporting voltou aos triunfos no campeonato, vencendo na Vila das Aves por 2-0. Alecsandro, aos 15 minutos, estreou-se a marcar pelos “leões”, Tonel, aos 82, garantiu a vitória verde e branca.
Dada a proximidade do confronto para a Liga Campeões em Moscovo, na próxima quarta-feira, Paulo Bento promoveu três alterações para o jogo na Vila das Aves. Nova prova de confiança para Miguel Veloso, que desta vez surgiu a jogar como central, ao lado de Polga (Tonel foi poupado), ficando as laterais por conta de Miguel Garcia e Ronny, regressado ao lado esquerdo da defesa (Caneira). Com um meio campo a oferecer grande mobilidade, Moutinho assumiu o papel de trinco, com Tello e Nani nas faixas, e Yannick Djaló em cunha (tal como havia feito na última meia hora com o Inter de Milão), no apoio a Liedson e Alecsandro.
Os “leões” assumiram a iniciativa do encontro, tentando esquecer rapidamente o desaire “ frente ao Paços de Ferreira.Num campo complicado (o relvado deixou muito a desejar), a equipa do professor Neca tinha avisado que só um “grande” Sporting podia passar na Vila das Aves. Os “leões” acabaram por deram boa conta do recado, conseguindo uma vitória justa que mantém o Sporting na perseguição ao líder do campeonato.
O Desportivo das Aves surgiu no terreno também com três alterações em relação à partida na Madeira. Paulo Musse, guarda-redes contrato ao Juventus de São Paulo, ocupou as “redes” (devido ao castigo de Rui Faria), entrando também Leandro para o meio campo e Fredy para o ataque. Porém, desde cedo se percebeu que a equipa nortenha era pouco elástica no momento da transição para a ofensiva (dois centrais adaptados às laterais) e a pressão “leonina” sobre a bola ia garantindo o comando das operações.
A mobilidade dos homens da frente criava desequilíbrios na estrutura defensiva contrária, e as sucessivas tabelas, entre Tello, Nani e Yannick Djaló iam dando sinal mais ao Sporting. O primeiro aviso para a baliza nortenha, surgiu após um cabeceamento de Yannick Djaló para defesa fácil de Paulo Musse, mas ao quarto de hora, João Moutinho com uma bela abertura, descobriu Alecsandro e de primeira com a perna direita inaugurou o marcador. Estava feito o mais difícil, num terreno difícil, mas o primeiro golo do brasileiro com a camisola do Sporting iria galvanizar por completo Alecsandro e a equipa verde e branca. O avançado, muito em foco no partida, por pouco não fez o segundo golo dos “leões”, num período de ataque avassalador da equipa de Paulo Bento.
O Desportivo das Aves tentou responder através da meia distância de Filipe Anunciação, mas à meia hora, na sequência de um canto, Fredy iniciou a reacção com um cabeceamento ao poste.
Um aviso para o Sporting, que mesmo assim continuou dominador na partida e a desenhar bons movimentos ofensivos. Durante esse período Djaló e Tello tiveram novas situações para visar a baliza do Aves, mas seria Liedson – ainda à procura do primeiro golo na Liga – a desperdiçar a melhor situação da primeira parte. Depois de passar com uma facilidade impressionante sobre William, o “levezinho apenas pecou na direcção do remate, frente a Paulo Musse, atirando ao lado.
No segundo tempo, Mércio entrou no jogo (lugar de Fredy), e o Aves, mais concentrado nas marcações, equilibrou as acções no meio campo. Apesar de conseguir inúmeros pontapés de canto, o Sporting passou a ter maiores dificuldades para arranjar espaços na defesa contrária. Paulo Bento mexeu na estrutura, colocando Caneira e Romagnoli nos lugares de Ronny e Alecsandro), num período em que o Aves passou a apostar na rapidez do avançado Hernâni (Fredy), para em contra-ataque, colocar em apuro a defensiva verde e branca.
O Sporting passou a evidenciar menor lucidez no ataque, passando por uma fase algo atabalhoada na construção dos lances ofensivos. A um quarto de hora do final, Liedson, solto de marcação na área, cabeceou fora do alvo, e vendo a falta de dinâmica nas acções ofensivas, Paulo Bento colocou Tonel (substituiu Djaló) em campo para segurar a vantagem. No entanto, bastaram 45 segundos (!) para o defesa-central sentenciar o jogo. Um erro de Paulo Musse, após livre de Tello, bastou para o central fazer o segundo tento dos “leões” e garantiu mais três pontos na Vila das Aves. Até final, e com o Sporting a gerir o resultado, Romagnoli teve nos pés duas situações para ampliar o “score”, mas errou a direcção dos remates. A terceira vitória na Liga portuguesa deixa os “leões” no segundo lugar do campeonato, e com maior confiança para encarar o jogo de quarta-feira frente ao Spartak de Moscovo.